ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в образовательной организации
Правильное, сбалансированное, рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Организация питания в дошкольном учреждении базируется на следующие принципы:
• правильная организация режима питания;
• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);
• использование необходимой технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;
• осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований.
При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания детей по белкам, жирам, углеводам.
В детском саду организованно 4-х разовое питание, которое осуществляется по примерному 10-ти дневному меню.
Рацион питания по количественному и качественному составу зависит от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией ДОУ и соответствующей записи в бракеражном журнале готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем заведующего МБДОУ.
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах.
В МБДОУ разработаны документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН:
• Положение об организации питания дошкольников;
• приказ об организации питания воспитанников;
• приказ об организации питьевого режима воспитанников;
• примерное 10-дневное меню ;
• ежедневное меню;
• технологические карты кулинарных блюд;
• график смены кипяченой воды;
• инструкция по отбору суточных проб;
• инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
• гигиенический журнал (сотрудники);
• журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
• журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
• и др.документы.
Приказ об утверждении Положения об организации питания
Положение об организации питания
Меню ежедневного горячего питания с 1 сентября 2024 года
Примерное 10-ти дневное меню осень — зима ( 3-7 лет)
Примерное 10-ти дневное меню весна-лето ( 3-7 лет)
Примерное 10-ти дневное меню весна-лето ( 1,5 -3 года )
Примерное 10-ти дневное меню осень -зима ( 1,5 -3 года)
ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ- НЕТ.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
Потребительская кооперация Российской Федерации
Потребительское общество «Мглинское»
Адрес: 243220, Брянская область, г.Мглин, пл. Советская, д.11
Тел. (48339) 2-19-44, e-mail: pomgl@yandex.ru
По всем вопросам по питанию детей обращаться к заведующему МБДОУ – Мокрогузовой Наталье Васильевне.
Добавить комментарий
Вы вошли как mgl-dsdvv. Выйти?